The Longbow Club - Лонгбоу клуб Средневековые лучники
О Лонгбоу Клубе Организация Правила Турниры Рейтинг Библиотека Мастерские Галерея Форум Контакты

Пью от души теперь я за гусиные серые перья и за родину серых гусей!

См. также

Отчет о турнире "Longbow Club Open-2008 Павловск" (5 октября 2008 г.)

Отчет о турнире "St. Michael's Day-2008" (4 октября 2008 г.)

Отчет о турнире "Longbow Club Open-2008 Москва" (20 сентября 2008 г.)

Отчет о турнире "Welsh Silver Arrow-2008" (14-15 августа 2008 г.)

Отчет о турнире "North-West Arrow-2008" (5-6 июля 2008 г.)

Отчет о турнире "St. George's Day-2008" (25 мая 2008 г.)

Отчет о турнире "Mayfair Shoot-2008" (10 мая 2008 г.)

Отчет о турнире "Longbow Club Open -2007" (7 октября 2007 г.)

Отчет о турнире "St. Michael's Day-2007" (6 октября 2007 г.)

Отчет о турнире "Welsh Silver Arrow-2007" (18 августа 2007 г.)

Отчет о турнире "North-West Arrow-2007" (30 июня - 1 июля 2007 г.)

Отчет о турнире "St. George's Day-2007" (26 мая 2007 г.)

Отчет о турнире "Mayfair Shoot-2007" (12 мая 2007 г.)

Отчет о турнире "St. Michael's Day-2006" (16 сентября 2006 г.)

Отчет о турнире "Welsh Silver Arrow-2006" (14-16 августа 2006 г.)

Отчет о турнире "Mayfair Shoot-2006" (19 мая 2006 г.)

Отчет о турнире на фестивале "Archery-2005" (17 мая 2005 г.)

Турниры-2008




Турниры Лонгбоу Клуба

Арчери 2005 г.


Дорогие Лучники, Лонгбоумены и поклонники исторической стрельбы!

ПРИМИТЕ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ,
В рамках фестиваля живой истории Арчери-2005 прошел «ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ТУРНИР ПО АРМЕЙСКОЙ НАВЕСНОЙ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛОНГБОУ». Турнир проводился в соответствии с Древними Английскими Правилами уже освещавшимися на Тоже Стрельбище и форуме Валлийского Отряда. Организаторами Турнира являлись Дмитрий Дембовский и Антон Сергеев (клуб Валлийские Стрелки). Требования к участникам – исторический костюм на Западную Европу 15 век, деревянный лонгбоу, без полочки и прицельных приспособлений, деревянные стрелы средневекового «дизайна» с натуральным опереньем, без пластиковых пяточек и спортивных наконечников. В соответствии с английской практикой подобных соревнований двухслойные лонгбоу и искусственные тетивы допускались до соревнований.

Состоялись следующие Состязания:

1. CLOUT (Клаут).


Стрельба проводилась по одной из версий правил Клаута от 1484 года, Лондонского Общества Лонгбоуменов Финсбери Марк. Разыгрывались титулы «Клаут Капитана 2005» и «Клаут Лейтенанта 2005». Клаут – армейское упражнение, имитирующее обстоятельный обстрел неподвижного отряда противника, или обстрел укреплений. Здесь главное меткость и расчет!

ПРАВИЛА

Дистанция стрельбы – 100 ярдов (91.4 метра)

Мишень – «вражеская баталия» - площадка 6 на 6 ярдов, размеченная флагами по углам и Большим Штандартом в центре.

На рубеж одновременно приглашались по три участника. Стрельба велась в два раунда, по 12 стрел (таким образом каждый лучник выпускал по 24 стрелы) без ограничения времени.

Приносили очко и засчитывались стрелы поразившие «вражескую баталию» либо упавшие на расстоянии шага от границы( «Правило Шага» – историческое правило армейских состязаний, основанное на том, что противник мог выйти из строя; судейство этого «шага» исторически не строгое и осуществляется в пользу стрелка). Также бонусное очко приносила стрела, поразившая Большой Штандарт.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ПОЗДРАВЛЯЕМ Первого в России КЛАУТ КАПИТАНА – Сергея Иванова (Hugo), клуб «Золотой Грифон», город Санкт-Петербург, с его результатом – 16 зачетных стрел ( 9 стрел в первом и 7 во втором раунде).

Поздравляем Первого в России КЛАУТ ЛЕЙТЕНАНТА – Антона Сергиенко (Hugh), клуб «White Company» («Белый Отряд»), город Санкт-Петербург, с его результатом 12 зачетных стрел (5 стрел в первом раунде и 7 стрел во втором)

3 место – Антон Сергеев (Эсквайр Энтони), клуб «Welsh Company» («Валлийские стрелки»), город Москва, с его результатом 11 зачетных стрел (3\8)

Участники получившие 3 зачетные стрелы –
«Кузьмич», клуб Скрамасакс (3\0)
«Энтони», клуб Скрамасакс (0\3)
«Вильям», клуб Валлийские Стрелки (1\2)
«Ник», клуб Скрамасакс (1\2)

Участники получившие 2 зачетные стрелы –
«Томас Лонг», клуб Белый Отряд (0\2)
Дмитрий Дембовский «Силь», клуб Валлийские Стрелки (0\2)
И «Дима Дитс» из клуба Скрамасакс получил 0 зачетных стрел.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ

Поэзия:
Тихий вечер, зеленое поле. Вдалеке на высоких шестах слегка колышутся оранжевые знамена (под цвет знамен Альмохадского Халифата ). И по команде READY, AIM, SHOOT, стрелы с шорохом, одна за другой, устремляются ввысь и обрушиваются дождем на «вражескую баталию». После каждого раунда производился подсчет зачетных стрел и участники и судьи с восторгом обсуждали утыканную вертикально торчащими стрелами полянку. Стрелы которые падают с неба, похожи на цветы. Три дюжины «цветов» вокруг оранжевых флагов «баталии». А как описать азарт с которым лучники спешили к «баталии» - ведь никто ещё не знает куда упали стрелы! А какой был восторг когда Хью и Энтони из Скрамасакса попаданиями в Большой Штандарт зарабатывали бонусные очки! ARTILLERY SHOOTING FOREVER!!!

Сухие данные:
Главное значение играет интуиция, способность определять угол выстрела, способность выпускать стрелы ОДИНАКОВО. И кроме того иметь вес стрелы и лук заточенные под определенную дистанцию, чувствовать её. Хьюго из Питера имел очень хорошие стрелы с кованными бодкинами и их вес идеально подходил под 100 ярдов для его лука. Но кроме того он продемонстрировал стабильность необходимую для боевого лучника. Очень хорошо стреляли и Хью и Эсквайр Энтони, которого только одна стрела отделила от титула Клаут Лейтенанта.
Лично я стрелял очень кучно и на тренировке перед турниром, при свидетелях, укладывал и десять и 12 стрел из дюжины в квадрат, а на самом турнире меня видно бес попутал - первая дюжина кучкой легла за «баталией», а вторая перед ней, только слегка её зацепив .

Информация к размышлению: На следующем Клаут Турнире дистанция будет не меньше 120 ярдов (средне-статистическая дальность отечественных лонгбоу). 100 ярдов это дистанция для Мишени в Англии!

2. SPEED CLOUT (Спид Клаут).

Это была Главная Номинация Турнира и разыгрывался титул «WAR ARCHER OF THE YEAR 2005» (Боевого Лучника Года), так как этот вид соревнования имитирует стрельбу из лука в условиях полевого сражения, и проверяет боевую ЭФФЕКТИВНОСТЬ лучника – и скорострельность по площадям и меткость!

ПРАВИЛА

Дистанция стрельбы – 100 ярдов (91.4 метра)

Мишень –
3 очковая зона - «главный отряд» - площадка 6 на 6 ярдов, размеченная флагами по углам и Большим Штандартом в центре.
1 очковая зона – «вражеская колонна» - площадка 12 на 24 ярда утоптанной травы вокруг «главного отряда»

На рубеж одновременно приглашались по три участника. Стрельба велась в два раунда, по 1 минуте, с правом выпустить любое количество стрел. Стрела попавшая во «вражескую колонну» приносила 1 очко, стрела в «главный отряд» - 3 очка.

Так же как и в Клауте, здесь действовало «Правило Шага», и бонус за Большой Штандарт.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ПОЗДРАВЛЯЕМ Первого в России БОЕВОГО ЛУЧНИКА ГОДА – Антона Сергиенко (Нugh) из клуба «White Company», город Санкт- Петербург, с его 45 очками!!! Этот МЕГА лучник выпускал 15 – 16 стрел в минуту и метко накрывал ими «главный отряд»! Белый Отряд – РЕСПЕКТ!!!

2 место - Поздравляем «Томаса Лонга» из клуба «White Company», город Санкт-Петербург, с его 35 очками.

3 место – Поздравляем Дмитрия Дембовского (Siltwr - Силь) из клуба «Welsh Company», город Москва, с его 31 очком.

4 место – Антон Сергеев (Эсквайр Энтони), клуб «Welsh Company», город Москва, 28 очков.

5 место поделили :
«Энтони» из клуба Скрамасакс, г Москва, 25 очков
Сергей Иванов (Hugo), клуб Золотой Грифон, г Санкт-Петербург , 25очков

6 место – «Вильям», клуб «Welsh Company», город Москва, 22 очка.

Остальные лучники снялись с соревнований . Тренируйтесь Господа!

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ

Поэзия:
Такого драйва и ощущения присутствия в средневековом бою никогда не испытывал! Для начала ожидание начала стрельбы – «ещё пол минуты … REAAADYYY…..AAAIM…………SHOOT!!!!» - так и кажется что вражеские флаги двигаются к тебе и вот- вот войдут в зону поражения наших луков. Стрелы толстыми пучками воткнуты в землю. .. SHOOT! – и понеслось…Стрелы со свистом исчезают в небе, следить за их полетом некогда, одновременно находятся в полете по нескольку стрел, и они беспорядочным градом падают из облаков на «главный отряд врага»! Вау! Минута окончена! ВОТ ЧТО ТАКОЕ СТРЕЛЬБА НА СКОРОСТЬ!

Сухие данные:
Понимаю, что значит сочетание слов «средневековый пулемёт», глядя на ребят из Белого Отряда и Эсквайра Энтони! – Это от 14 до 16 стрел в минуту! Лично я выпустил в первом раунде только 10, а во втором только 12 стрел . Просто чуть больше повезло чем Энтони. А Хью – вне конкуренции, не только Очень быстро, но и Очень метко!!! К сожалению Хьюго (Клаут-Капитан 2005) от нас отстал, видимо, ему надо работать над скоростью стрельбы!

Информация к размышлению:
На следующем Спид Клауте раунды будут 2х минутными, в соответствии с исторической практикой таких турниров! В этом году мы пошли на уступки в связи с отсутствием достаточного количества стрел у многих участников! Но впредь господа, готовьтесь! Английские лучники могли поддерживать высокий темп стрельбы достаточно долго!

3. FLIGHT CHAMPIONSHIP (Флайт Чемпионат).

В средние века англичане называют эту номинацию «In The Cloth of Gold», это так называемая стрельба на «дальность полета стрелы». Разыгрывалcя титул «Flight Champion 2005» (Флайт Чемпион 2005) Этот вид соревнования требует не только мощного лука и подогнанных стрел, но и прекрасной техники – мягкого спуска и точного расчета угла выстрела. В боевых отрядах англичан всегда выделяли лучников способных поражать врага на максимальных дистанциях.

ПРАВИЛА

Каждый лучник производит три выстрела в сторону судейской группы ( )

По наиболее дальней стреле определяется победитель.

РЕЗУЛЬТАТЫ

ПОЗДРАВЛЯЕМ Первого в России ФЛАЙТ ЧЕМПИОНА – Антона Сергиенко (Hugh), клуб «White Company», г Санкт-Петербург, с его 150 ярдами!

2 место – «Силь» из Валлийского Отряда - 140 ярдов

3 место – «Томас Лонг» из Белого Отряла – 135 ярдов

Стрелы остальных участников турнира падали в пределах 120 ярдов.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОРГАНИЗАТОРОВ

Поэзия:
Cтрелять вдаль интересно и трудно одновременно. К тому же есть риск сломать лук! Как это случилось с Сергеем Ивановым (Хьюго) А еще очень «стрёмно» быть судьей и стоять ожидая когда прилетят к тебе с неба невидимые глазом боевые стрелы…

Сухие данные:
Победил сильнейший лучник турнира - Хью. И победил заслуженно – его стрелы уходили в небо гладко и без вибраций. Но мог победить и я К сожалению, по недоразумению и нашей (организаторов) ошибке ( при первой попытке был только один судья (Томас) и ему было очень трудно отслеживать стрелы), несмотря на то что мой выстрел был самым дальним, пришлось перестреливать – стрелу вынули во время поиска ! К тому же, во время первой попытки от моего усердия, порвалась моя плетеная на станке конопляная тетива, которая давала относительно конопляной бесконечной петли 30 процентов прироста дальности. И во вторую попытку я пустил стрелы не очень гладко – они заметно виляли хвостом. В результате - только второе место.

Ещё данные:
я стрелял из цельного тисового лука работы Фауста (натяжение не больше 15 кг) а чемпион Хью – из двухслойного работы Хьюго (25-30 кг натяжения). В сочетании с моей мега правильной конопляной тетивой и легкими стрелами тисовый слабенький лучок показал хороший кпд! А у самого Хьюго, по моему мнению, стрелы были аккурат под 100 ярдов рассчитаны (что и принесло ему чуть раньше почетный титул Клаут Капитана!)

Информация к размышлению:
Историческая дальность полета стрелы из лонгбоу – 400 ярдов, что и доказывают современные чемпионы лонгбоу флайта в Англии, запуская деревянные стрелы из деревянных луков за 450 ярдов !!! Есть куда расти …

БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ТУРНИРА!
Слава Победителям и особенно Антону Сергиенко (Hugh) из Белого Отряда, который был ЛУЧШИМ!
Его титулы в порядке значения
«WAR ARCHER OF THE YEAR 2005»
«FLIGHT CHAMPION 2005»
«CLOUT LEITENANT 2005» «Archery 2005 Training Leitenant»

PS. Дорогие участники будущих Турниров по навесной стрельбе! Готовьтесь! В следующий раз Вы увезете с собой не только памятные грамоты. Уже ушли в заказ ценные переходящие трофеи и серебряные бейджи для победителей, также турниры пройдут с денежными взносами и соответствующими денежными призами! За этим видом исторического спорта будущее! Настоящие лонгбоумены выбирают навесную стрельбу! HAVOK!!!

PPS. Также в рамках «Арчери 2005» прошел дружеский Трейнинг по стрельбе в мишень.
С правом победителей взять на себя обязанности Капитана и Лейтенанта предстоящего турнира «Валлийская Серебряная Стрела», который планируется организовать в конце лета или осенью. Учитывая возможности большинства лучников дистанция была сокращена c 50 до «детских» 35 ярдов. Стреляли по кругу по две стрелы. Первый кто попадал в красное 4 футовой английской мишени становился Трейнинг Лейтенантом и им стал Антон Сергиенко из Белого Отряда!!! А первый кто попал в 3 дюймовое Золото, становился Трейнинг Капитаном и им стал Иван из Королевской Крови! Поздравляем победителей и надеемся, что они будет участвовать в организации стрельб для «Валлийской Серебряной Стрелы», будут произносить речи и осуществлять другие организационные и представительские функции турнира.

С Уважением
Дмитрий Дембовский (Силь)
«Валлийский Отряд»

The Longbow Club, Лонгбоу Клуб © 2007
Все изображения и материалы на сайте являются собственностью их авторов.
При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@longbowclub.ru Дизайн: Энтони © 2007