The Longbow Club - Лонгбоу клуб Средневековые лучники
О Лонгбоу Клубе Организация Правила Турниры Рейтинг Библиотека Мастерские Галерея Форум Контакты

Пью от души теперь я за гусиные серые перья и за родину серых гусей!

Библиотека

Как хранить деревянные луки

О тетивах для лонгбоу

Наконечники стрел 14-15 в.

Правила лучных турниров 16 в.

Луки в средневековой Ирландии

Лонгбоу в музеях

О щитах в 15 в.

Стеганые доспехи 14-15 в.




Библиотека Лонгбоу Клуба

О тетивах для лонгбоу

реферат

Хочется вернутся к вопросу о природе средневековых тетив для лонгбоу и о современных их аналогах. Большое спасибо, за помощь в подготовке статьи «ANCIENT COMPANY of LONGBOWSTRINGMAKERS» (Лондон) и лично Джону Нелсону, и Филиппу Д.Хартли.

Никто не подвергает сомнению, что тетивы были «травяными»(hempp) и были сделаны из «травы», но немедленно возникает следующий вопрос – что в те далекие времена именовалось «травой». Сегодня это слово обозначает различные сорта конопли CANABIS и нет сомнения что лучшие волокна конопли С.indica, C.sativa и других могли применятся для производства нитей, тетив и веревок, но дело в том что ни в Англии ни в Северной Европе данный материал как таковой отсутствовал (не рос и не продавался), тогда как доступность дешевого материала для тетив в больших количествах была чрезвычайно важным фактором для истории Английской нации.

Список стеблевых волокон – длинных, прочных волокнистых структур которые лежат между эпидермисом и сердцевиной большого количества разных растений, достаточно широк. Сегодня когда производство тетив больше не является промышленной необходимостью номенклатура производимых натуральных нитей изменилась.

Единственный пример сохранившийся средневековой Английской тетивы (Мэри Роуз) представляет собой плотную веревку (шнур) сплетенную из волокон СANABILIS GIgantea – в Средние Века именовавшуюся HEMPP. Canabilis (7 видов) – родственник конопли (Саnabis) отличался от неё большей прочностью и меньшей эластичностью.

Canabilis Gigantea (раньше - Hampp) - прочность 8 gr/denier, растяжение менее 1%.
Сanabis Sativa (сейчас -Hamp) – прочность 6.5 gr/denier, растяжение 2 – 4%

Три основные Гильдии в Европе производившие тетивы («Ropemakers of London est.1324», «Бридпорт est. 1300?» и Венецианская «TANA» est. 1303) имели свои «плантации» Саnabilis. Но эпидемия тли на рубеже 15 и 16 веков истребила высокорослый сорт Саnabilis (ныне это невысокая травка, непригодная для изготовления нити), и производители веревок стали разводить привезенный с востока худший по качеству Саnabis (проше размокает и сильнее тянется). Другой альтернативой Сanabilis мог стать Лен (Linum, ок 20 видов) ( прочность 5 gr/ denier, растяжение 2 – 6 %) и Крапива Жгучая (Urtica Diorica) и возможно в период «затухания» (16век) применения лонгбоу, именно вторая играла ведущюю роль.

Но что касается периода расцвета лонгбоу, то правила (Древняя Гильдия Изготовителей Тетив для Лонгбоу существует и сегодня – пр.пер) за 1326 год гласят : «должен использоваться «хорошо подобранный»Английский Хемпп (hempp(Canabilis – пр.пер)),но не «приречная трава» («тubbed» hemp -крапива Использовались U.dioica, U. urena, U.pilufitera. – пр.пер. Производство существовало в Knaresbourgl в северном Йоркшире и Северной Ирландии), ни «Колеранская»(Colleyn) трава (лен – пр. пер). Производство веревки существовало в Германии, Италии, Ирландии. Прекрасный материал для ткани, видимо не подходил для изготовления тетив)

Итак мы видим следующую картину. Средневековый Английский лучник, царивший на полях сражений, обладал тетивой изготовленной из материала близкого, по характеристикам к современным материалам для тетив:

Canabilis Gigantea (раньше - Hampp) - прочность 8 gr/denier, растяжение менее 1%.
Сevlar – прочность 9-10 gr/denier, растяжение 1,2%
FF (fast flight) – прочность 8 gr/denier, растяжение 0,4 %
Dacron – прочность 8 gr/denier, растяжение 1-1.5 %

Тетива, изготовленная из Наmрр в отличие от льняной, конопляной или крапивной тетивы имела вес в 2 и более раз меньший, при большей прочности. Так как начальная скорость стрелы впрямую зависит от веса тетивы (увеличение веса в 2 раза прибл 40% потеря начальной скорости) английский лук приобретал значительно большую по сравнению с другими эффективность.

Лен - Linum Ussisatissimum – прочность 2 - 5 gr/ denier, растяжение 2 – 6 %
Крапива - Urtica Diorica – прочность 4 gr/denier, растяжение 4 - 5 %

А также не произраставшие в Европе

Конопля - Сanabis Sativa– прочность 6.5 gr/denier, растяжение 2 – 4 %
Джут индийский – прочность 2 gr/denier, растяжение 1,7 %
Кожа – прочность 2 gr/denier, растяжение 4 – 10 %
Сухожилия – прочность 2 – 8 gr/denier, растяжение 7-10 %
Шелк – прочность 2 – 3 gr/denier, растяжение 2,5 - 5 %
Сисал Американский – прочность 4.5 gr/denier, растяжение 1%
Абака Филлипинская – прочность 4,2 gr/denier, растяжение 4%

В конце 15 столетия, когда Canabilis Gigantea стал исчезать, эффективность английского лука значительно упала. Сегодня реконструкция лука обладающего большой энергией выстрела, представляет серьёзную проблему. Тисовый лук (из «высокорослого» тиса) с натяжением от 50 до 70 фунтов, с тетивой из хемппа был способен послать тяжелую (30-40 гр) стрелу на расстояние до 400 ярдов. Лук из современного («кустарникового» травянистого) тиса с тем же натяжением с тетивой из льна способен послать такую стрелу только на 100 – 120 ярдов. Таким образом мы имеем в четверо меньшую эффективность – фунты натяжения/ длина полета.

В наши дни реконструкция английского лонгбоу получила два направления – декоративный и функциональный. Декоративное направление это собственно тисовый лук и льняная тетива, а функциональный это лук из экзотических пород дерева (большей частью – 2 слойный), более похожих на тис средних веков, и тетивы из искусственных материалов, близких по характеристикам волокнам Canabilis. Британская Ассоциация Лонгбоу стремящаяся сохранить традиции средневековой «Артиллерийской» стрельбы и проводящая соревнования по средневековым правилам, основывается на принципе функциональной реконструкции лонгбоу. Также в Англии есть много групп «ливинг хистори» не занимающихся собственно стрельбой из лонгбоу, которые отдают предпочтение декоративной реконструкции. Такие группы используют луки малой эффективности – невозможно использовать льняную тетиву для мощного лука – тетива должна быть в двое толще исторического прототипа. Сохранилось большое количество стрел, и большей частью они имели пропилы под тетиву в самом дереве (часто с усилением роговой пластинкой). Типичные примеры – стрелы с Мери Роуз и стрела из Лондонского Тауэра - 1.07см у наконечника и 0.7см у хвостовика. Пропил составлял 0.29см что говорит о высоком качестве используемой тетивы. В любом случае диаметр английских тетив на 14 – 15 века не превышал 0.4 см. Такая тонкая тетива не может быть изготовлена для «быстрого» лука с натяжением больше 25 – 30 фунтов из льна, крапивы или конопли.

Технология изготовления тетивы:
Известны три способа изготовления тетивы – «бесконечная петля», «обратно закрученный шнур» и «фламандская».

Современные «коммерческие» тетивы – это «бесконечная петля». Это самый лёгкий способ изготовления, но он дает самую слабую тетиву – каждая нить работает сама по себе. Это значит что получается самая толстая и тяжелая тетива. По этой причине, группы декоративного направления не используют этот тип – тетива становится ещё толще. Хотя в некоторых случаях, такие тетивы вероятно использовались в средние века (не в армии).

Самым исторически правильным, прочным и легким был способ «обратно закрученного шнура» - технология плетения тетивы из нитей на специальном ручном станке. В этом случае, волокна работяют как единое целое, что уменьшает сечение и вес тетивы. «Фламандская» тетива это подвид «шнура» - формирующего с одной стороны «бесконечную» петлю и завязывающийся на луке с другой.


Библиография:

Journal of the Society of Archer-Antiquaries, volume 27, 1984.
Lane, Frederic Chapin, 1932. The Rope Factory and Hempp Trade of Venice in the Fifteenth and Sixteenth Centuries, Journal of Economic and Business History, Vol. 4 No. 4 Suppl. (August 1932).
Plymouth Cordage Company, 1931. The Story of Rope; The History and the Modern Development of Rope-Making. Plymouth Cordage Company, North Plymouth, Mass.
Sanctuary, Anthony, 1996. Rope, Twine and Net Making. Shire Publications Ltd., Cromwell House, Princess Risborough, Buckinghamshire.
Teeter, Emily, 1987. Techniques and Terminology of Rope-Making in Ancient Egypt, Journal of Egyptian Archaeology, Vol. 73 (1987).
Tyson, William, no date. Rope, a History of the Hard Fibre Cordage Industry in the United Kingdom. Wheatland Journals, Ltd., London

Дмитрий Дембовский (Валлийский Отряд) © 2005

The Longbow Club, Лонгбоу Клуб © 2007
Все изображения и материалы на сайте являются собственностью их авторов.
При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@longbowclub.ru Дизайн: Энтони © 2007