The Longbow Club - Лонгбоу клуб Средневековые лучники
О Лонгбоу Клубе Организация Правила Турниры Рейтинг Библиотека Мастерские Галерея Форум Контакты

Пью от души теперь я за гусиные серые перья и за родину серых гусей!

Библиотека

Как хранить деревянные луки

О тетивах для лонгбоу

Наконечники стрел 14-15 в.

Правила лучных турниров 16 в.

Луки в средневековой Ирландии

Лонгбоу в музеях

О щитах в 15 в.

Стеганые доспехи 14-15 в.




Библиотека Лонгбоу Клуба

Луки в средневековой Ирландии

перевод

Господа, я предлагаю Вам перевод статьи Эдрю Халпина, предоставленную Русей.

"Введение

В вопросах, касающихся ведения войны в средневековой Ирландии, изучение лука и стрелы представляют особый интерес, по многим причинам. Главная из них – это большая распространенность этого оружия в археологических находках, и в отличии от других видов оружия лук и стрелы могут быть обнаружены в количествах достаточных для создания статистических выводов. Лук и стрелы были сравнительно не дороги и легко ломались, терялись, и в связи с этим провести полное и современное их исследование проще, чем других видов средневекового оружия. Этот материал, рассматриваемый в историческом контексте, улучшает наше понимание военной истории и понимание других видов оружия и снаряжения средневековой Ирландии. Изучение истории этого оружия объясняет, почему оно так хорошо представлено в находках – в этот период никакое другое оружие не играло такой важной роли в Ирландии.
Таким образом, исторические сведения увеличивают ценность археологического исследования лука и стрелы. Однако влияние и обмен данных имеют двухсторонний характер. Военная история в основном пишется историками на основе письменных документов, и даже современные исследования содержат мало археологического материала, анализ которого – понимание реальных военных технологий могут обогатить и улучшить понимание военной истории.

Период Hiberno-Norse 800-1169

Лук использовался в Ирландии в эпоху неолита и в раннем Бронзовом веке, но в конце доисторического периода заметно уменьшение использования лука. Нет явных свидетельств использования лука в Ирландии между ранним Бронзовым веком и началом Христианского периода, те – 1500 г днэ до 800 г нэ. Викинги, вероятно, заново внедрили лук и стрелы в Ирландии. В эпоху викингов лук широко использовался не только в Скандинавии но при участии скандинавских поселенцев во многих частях Европы. Испрользование лука викингами в Ирландии лучше всего иллюстрируется луками и сотнями наконечников стрел обнаруженных во время недавних раскопок в Дублине, Ватерфорде и Лимерике – относящихся к 10 -12 столетиям. Но и письменных источников достаточно много. (Разумеется Ирландское слово «лук» - «bogha» заимствовано из древне норвежского (хотя слово «стрела» - «saiget» - по всей видимости происходит от латинского «sagitta») Викинги стрелки из лука впервые упоминаются в анналах в 9 веке, в том числе и Ирландских. Автор текста относящегося к началу 12 века, Когад Гаэдель Галаиб, описывая оружие норманнов (битва при Клонтарфе 1014) отмечает «острые, быстрые, зазубренные, смертельные, отравленные стрелы» и их «отполированные сияющие желтые луки».

Наконечники стрел.

Археологические раскопки в Дублине обнаружили сотни наконечников стрел Иберно-Норманского периода (начало 10 – конец 12) (рис1)

Дублинские наконечники можно разделить на 3 основных вида:
1. Листообразные или широкие
2. Треугольные иногда с зазубринами
3. Узкие иглоподобные (бодкины)

Каждый из типов существовал в черенковой и втульчатой формах – давая 6 основных типов(1-4, 6-7). Седьмой тип (тип 5), хотя имеет треугольное острие с режущими кромками, на самом деле сильно отличается и может быть отнесен к самостоятельному типу. Если рассматривать распространенность (кол-во находок в Дублине) вне зависимости от времени то выясняется что:
тип 7 (втульчатый бодкин) был самым массовым (52%)
тип 1 (листовидный черешковый - 15%), ,
тип 6 (черешковый бодкин – 13,5%)
тип 2 (листовидный втульчатый – 9%)
тип 4 (треугольный лезвийный втульчатый – 6%)
тип 3 (треугольный лезвийный черешковый – 2.5%)
тип 5 (маленький треугольный на длинном стерженьке втульчатый – 2%)

Превалирование разных типов наконечников

Учитывая исторические и археологические свидетельства, что стрельба из лука была неизвестна в Ирландии до викингов, очень интересно узнать, что типичнейшие для Скандинавии черешковые наконечники в Дублинских находках оказались в полном меньшинстве. Все (всех типов) вместе они составляют около 31%. Дальнейшее изучение дублинских находок показывает снижение процента таких «скандинавских» наконечников с 10 по 12 вв.

в 10 веке они составляли 46% (тип 1 и тип 6) :
тип 7 (втульчатый бодкин) был самым массовым (32%)
тип 1 (листовидный черешковый - 32%), ,
тип 6 (черешковый бодкин – 14%)
тип 2 (листовидный втульчатый – 11%)
тип 4 (треугольный лезвийный втульчатый – 7%)
тип 3 (треугольный лезвийный черешковый – 0%)
тип 5 (маленький треугольный на длинном стерженьке втульчатый – 3.5%)

в 11 веке – уже 28%
тип 7 (втульчатый бодкин) был самым массовым (58.5%)
тип 1 (листовидный черешковый – 12.5%), ,
тип 6 (черешковый бодкин – 12%)
тип 2 (листовидный втульчатый – 6%)
тип 4 (треугольный лезвийный втульчатый – 5.5%)
тип 3 (треугольный лезвийный черешковый – 3.5%)
тип 5 (маленький треугольный на длинном стерженьке втульчатый – 2%)

в 12 веке – 32%
был самым массовым (52.5%)
тип 1 (листовидный черешковый - 7%), ,
тип 6 (черешковый бодкин – 25%)
тип 2 (листовидный втульчатый – 3.5%)
– 8.5%)
тип 3 (треугольный лезвийный черешковый – 0%)
тип 5 (маленький треугольный на длинном стерженьке втульчатый – 3.5%)

Особенно уменьшение процента видно на примере типа 1 (листовидный черешковый) – типично викингского наконечника – наиболее распространенного в раскопках в поселениях норманнов в Скандинавии. В Дублине тип 1 (наряду с типом 7) является самым распространенным, а в первой половине 10 века он составлял целых 60%. Популярность типа 1 со временем стремительно падает – 12.5% в 11 и 7% в 12 веках.
То, что Скандинавское влияние падает со временем не удивительно, а удивительно то, что оно было сравнительно невелико и в 10 веке! Всё же большинство Дублинских наконечников относятся к типам не распространенным в Скандинавии! Хотя собственное Ирландское изобретение этих наконечников маловероятно, другие источники влияния трудно определить. Теоретически, наиболее вероятным источником такого влияния должна была бы быть Англо-Саксонская Англия – но находки собственно Англо-Саксонских наконечников сравнительно невелики (Mэнли 1985) и хотя тип 2 (листовидный втульчатый) является типичным, другие втульчатые формы там плохо представлены. Хотя тип 7 (втульчатый бодкин) и тип 4 (треугольный лезвийный втульчатый) использовались норманнами, но их популярность в Дублине не может быть отнесена к норманнскому влиянию, так как их находят до норманнского завоевания Англии.
Втульчатый бодкин тип 7 – самый популярный наконечник в Дублине – он начинает появляться только в середине 10 века и быстро достигает 32%, становясь в 11 и 12 веках основным.

Функция.

Применение наконечников независимо для чего – войны или охоты использовались наконечники, представляет особенный интерес. Бодкины тип 6 и 7, созданные специально для пробивания доспеха составляли вместе 65.5%.

(Компактный небольшой бодкин не обязательно проектировался как бронебойный наконечник – это самый компактный и точный из всех наконечников; имея самый меньший вес и центр массы ближе всего к оси древка, наименьшее лобовое сопротивление ветру – дает самый дальний и самый точный выстрел. Чем наконечник тяжелее, тем ближе летит стрела, чем наконечник шире – тем более широкий раневой канал, но меньше точность; к примеру – широкие срезни броадхеды изначально лучший наконечник для охоты на крупную дичь – есть возможность стрелять почти в упор, и обескровив, ослабить животное, а бодкин смертельный для человека не сможет быстро остановить оленя.
В Ирландии всегда было мало лесов и большое количество открытого пространства без леса( основная причина отсутствия луков до 10 в) – овечьих пастбищ – которые позволяли маневрировать и увеличивали потенциальную дистанцию обстрела – что приводило к использованию более легких бодкинов - прим переводчика)

Редкий тип 5 (2%), интерпретируемый как зажигательная стрела, таким образом, также имеет боевое назначение. Остальные типы листовидной или треугольной формы могли использоваться как на войне, так и на охоте, но есть основание полагать, что значительная их часть использовалась именно на войне.
Cравнение частоты использования типов 1 и 7 говорит о том, что тип 1 постепенно замещался типом 7 с середины 10 в. Это также подтверждает что применение типа 1 было так же военным. Если говорить о Дублинских находках в целом, то среди них только 5% могут быть отнесены к чисто охотничьим наконечникам.
Эта статистика подтверждается ( те же проценты) второй крупной находкой наконечников в Ирландии Иберно-норманского периода – в городе Уотерфорд (Альпин 1996) и они со всей очевидностью показывают военную природу лучного дела виконгов в Ирландии.

Доспехи

Превалирование бронебойных наконечников в этих раскопках ставит вопрос об использовании доспехов в рассматриваемый период. Особенный интерес представляет тот факт, что бронебойные наконечники распространились в Ирландии во второй половине 10 века когда ношение кольчужной брони стало распространенным явлением в Англо-саксонской Англии. В современных исторических исследованиях по теме отмечается, что основным отличием между ирландцами и викингами было в том, что последние носили кольчужный доспех, а ирландцы нет. В двух текстах относящихся к началу 12 века: Когад Гаэдхел ре Галаибх и Калафрейм Келлачейн Чейсил ирландские поражения на войне относят к неэффективности ирландского оружия против доспехов викингов. И несмотря на то, что это подвергается сомнениям некоторыми историками, наличие большого количества бронебойных наконечников косвенно это подтверждает.

Собственно ирландская стрельба из лука

Существует мало свидетельств, что ирландцы научились стрелять из лука от норманнов, но и раскопки собственно ирландских объектов, которые могут подтвердить существование «ирландского» лука отсутствуют. Надо заметить, что один из лучших найденных в Европе раннесредневековых лонгбоу был найден с слое конца 10 века в захоронении Баллиндери. Лук был изготовлен из тиса и имел 185 см длины, но учитывая, что одного конца не было – его первоначальная длина должна была составить около 190 см.

/ перевод Дмитрия Дембовского (Валлийский Отряд) © 2006

The Longbow Club, Лонгбоу Клуб © 2007
Все изображения и материалы на сайте являются собственностью их авторов.
При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@longbowclub.ru Дизайн: Энтони © 2007