The Longbow Club - Лонгбоу клуб Средневековые лучники
О Лонгбоу Клубе Организация Правила Турниры Рейтинг Библиотека Мастерские Галерея Форум Контакты

Пью от души теперь я за гусиные серые перья и за родину серых гусей!

Библиотека

Как хранить деревянные луки

О тетивах для лонгбоу

Наконечники стрел 14-15 в.

Правила лучных турниров 16 в.

Луки в средневековой Ирландии

Лонгбоу в музеях

О щитах в 15 в.

Стеганые доспехи 14-15 в.




Библиотека Лонгбоу Клуба

Наконечники стрел 14-15 в.

статья Гектора Коула, перевод Дмитрия Дембовского

Средневековые наконечники стрел

Наконечники в период средневековья могут быть разделены на две основные группы:

Лезвийно-зазубренные, лезвийные (barbed - от barb –зазубрина) и «не лезвийно-зазубренные», другими словами – конические (bodkin).
Лезвийные Броадхеды (Широкоголовые)

Все приведенные наконечники использовались в военных ситуациях, но лезвийные наконечники это наконечники в первую очередь использовались для охоты на мелкую и крупную дичь, так как их режущие грани при любом с контакте с телом вызывали сильную кровопотерю. Они обычно крепились гвоздиком к древку через втулку, чтобы избежать их потери, так как, особенно широкие броадхеды были крайне дороги в производстве.
К этой группе относятся следующие наконечники:

Тип 16 лезвийный наконечник.
Этот наконечник в равной степени использовался, дли охоты и войны и есть свидетельства того, что это адаптированный в позднее средневековье к военным нуждам Броадхед с криволинейной формой лезвия. Он был создан с целью объединить в себе проникающие и режущие свойства, чтобы причинить врагу наиболее глубокую рану. Есть много вариаций этого типа, различных по форме и размеру. На некоторых зазубрины так малы, что с трудом классифицируются как зазубрины, а только как расширяющиеся в стороны лезвия. Этим типом наконечника было оснащено большинство стрел с Мэри Роуз.

Тип 15 Броадхед с Ласточкиным Хвостом.
Этот длинно-лезвийный броадхед использовался для охоты на крупную дичь, такую как вепрь и олень и был способен создать более глубокую рану чем прямолезвийный броадхед. Длинные «хвосты» придают максимальную длину режущим краям минимизируя вес и сопротивление ветру в полете. Редкий в армии, очень дорогой наконечник.

Тип 14 Большой Криволинейный Броадхед.
Это самый крупный из использовавшихся наконечников и предназанчался для охоты на вепря, оленя или медведя. Чтобы реализовать его режущюю силу, он использовался исключительно с маленьких дистанций. Есть свидетельство, что его по крайней мере однажды применили на войне, чтобы обескровить и остановить лошадь и пленить её седока. Но его цена, делала его принадлежностью богатого охотника, а не солдата.

Тип 13 Малый Броадхед
Этот меньший по размеру броадхед использовался для охоты на среднюю дичь, и периодически на войне, для стрельбы по бездоспешным людям и лошадям. В армии встречался, но не в массовом порядке.

Прямолезвийный броадхед
Охотничий наконечник для вепря или медведя.

Броадхед с изогнутыми лезвиями.
Также для охоты на вепря и медведя, но делал значительно более глубокую рану.

Тип 3 Зазубренный наконечник
Самый распространенный наконечник для охоты и войны на раннее средневековье. Длинная втулка обеспечивает глубокое проникновение причиняя максимальный вред дичи или врагу.

Тип 2 и 1 Англосаксонские Лопатовидные Броадхеды
Дорогие охотничьи наконечники, популярные в средние века, использовались иногда и для войны. В наши дни на охоте в Америке моим наконечником «с 28 метров при не очень удачном попадании в кость животного, в данном случае кабана, наконечник разрубил кость и попалил зверя, позволив сделать второй выстрел. Еще один выстрел с 24 метров сверху вниз поразил не жизненно – важную часть лося, а только поверхность шеи, поранил животное настолько, что бы позволить сделать второй успешный выстрел.» Я включил эти не зазубренные наконечники в эту группу за их длинные режущие грани.

Конические наконечники (Бодкины)

Это настоящие боевые наконечники, использовавшиеся чтобы причинить максимальный урон противнику, особенно облаченному в кольчугу или иные доспехи. Большинство втульчатых наконечников не имеет отверстия для гвоздя на втулке. Это было связано с тем, что казенные армейские наконечники были дешевле охотничьих, и выдавались лучникам бесплатно. К тому же наконечник, остававшийся в теле увеличивал смертность противника. Древкам военных стрел придавалась коническая форма и они сами по себе использовались для стрельбы по врагу, особенно по бездоспешному, или одетому только в кольчугу. Стальные наконечники носились от стрел отдельно и одевались на коническую часть древка непосредственно перед сражениями, где приходилось иметь дело с врагами, покрытыми доспехами. Для того чтобы надеть втульчатый наконечник, требовалось только сильно надавить и повернуть его, чтобы плотно зафиксировать на конической части древка. Конические наконечники также изготовлялись из рога и твердых пород дерева и вклеивались в древко. Такие стрелы использовались для меткой стрельбы на большие дистанции и являлись принадлежностью лучших лучников в армии. Все типы конических наконечников, включая сами конические части древков, обычно покрывались слоем воска, уменьшавшего трение с целью и значительно увеличивающего глубину проникновения.

Тип 12 Треугольный Бодкин
Этот наконечник использовался против рыцарей в «плейт армор» и пробивал броню при перпендикулярном попадании на разных дистанциях.

Тип 10 Боевой Бодкин
Самый типичный бодкин, имел формы разной длины и диаметры втулок от 7мм до 1,5 см (для осадных луков). Он пробивал кольчугу и пластинчатый доспех на всех дистанциях.

Тип 9 Бодкин
Бодкин спроектированный еще римлянами и «доживший» до позднего средневековья. Пробивал большинство типов доспехов.

Тип 7 Игловидный Бодкин
Популярный особенно в раннем средневековье и был создан чтобы проникать через тонкую кольчугу. Прямое развитие Викингского листовидного наконечника. Проведенные учеными тесты показали, что наконечник очень эффективен против кольчуги и пробивает тело в ней на вылет. Также легко он пробивает современные бронежилеты (кевлар). Существовало большое количество видов от легких для стрельбы на большие расстояния – 2 дюймов длины, до тяжелых, таких как 8 дюймовый наконечник найденный в замковом рву в Срединной Англии.
Другие бодкины имели квадратное, коническое и ромбическое сечение. Деревянные и роговые бодкины изготовлялись обычно квадратного или конического сечения и имели черенки разной формы для вклеивания в древко стрелы. Стальные бодкины в большинстве случаев были втульчатыми. Известны простые и дешевые пирамидальные бодкины, полые внутри. Такие наконечники в основном использовались для арбалетных болтов, но и для лучных стрел тоже.

Тип 6 Вилкообразный наконечник
Этот довольно распространенный наконечник с средние века, не относится не к одной из групп. Существует много разных странных теорий объясняющих его назначение. Одна из них предполагает, что его применяли для перерубания такелажа кораблей. Но если это так, то почему ни один из множества найденных на Мэри Роуз не относится к этому типу, хотя корабль вышел в море, чтобы принять участие в морском бою. Чтобы наконечник смог перерезать такелаж, эти веревки должны быть очень тонкие. Также, учитывая что стрела в полете вращается, то шансы попасть в веревку под правильным углом очень не велики. Мне было бы очень интересно услышать если кто-либо смог провести тест такого рода и какие бы он получил результаты!

Другая теория – что этим наконечником стреляли по задней части лошадиных ног с целью перерезать сухожилия и свалить животное ! Не слишком практичная идея по тем же причинам, что и с веревкой, а если учесть что лошадь еще и на месте не стоит то легко ли этого достичь? По моему мнению наконечник использовался для:
1) Для охоты на птиц. Вилка – единственная форма наконечника перерубающая перья. Возможно, что такие стрелы легче искать, так как они погружаются в почву не очень глубоко.
2) При стрельбе по лошадям на войне (хотя такие наконечники, опять таки не типичны для армии), такой наконечник предпочтительнее броадхеда. Он делает рваную рану, причиняя немедленную боль, и может заставить лошадь сбросить седока. Броадхед же способен нанести такой порез, который не причинит немедленной боли. Это замечали охотники на оленя: после попадания броадхедом олень иногда продолжал есть, не показывая ничем, что его поразила стрела..

Дополнительные тесты наконечников и баллистики средневековых стрел могут быть найдены в книге Роберта Харди «Мир лонгбоу».

Гектор Коул

Дополнение. О стрелах без наконечников.

Стрелы без наконечников

1) «Le Livre des Faits du bon chevalier messier Jacues de Lalaing» ed. Kervyn dе Lettenhove (в продолежении des Oeveres, de Chastelain, том 8. стр 140 , 1866)
Автобиография «Деяния славного рыцаря Жака де Лалена» год создания прибл. 1390. Англ версия опубл Edward Coul – в альманахе «British Historical Reseach» № 30.

Текст источника – «The terrible event had happen on the Wednesday afternoon… Me and my fellow brave valet young Raul we riding in front of the English encampment, in a distance…
And Raul was suddenly hit to the back of his scull by the arrow. The shaft was light and it has no warhead but his neck was pierced and the boy died soon.»

«В понедельник пополудни случилось ужасное событие…Я и мой храбрый valet (оруженосец ?) молодой Рауль скакали в отдалении от лагеря Англичан… И Рауль был внезапно ранен стрелой в основание черепа. Стрела была легкой и не имела наконечника но его шея была пробита и мальчик вскоре умер.»

2) «Chronical of the Glendour War» British Museum. Page 206. «BHR» № 92.

« 7 MARCH 1404. The big Company of English Knights riding to help the Harlech garrison, under the banner of Jorn Ladlow was ambushed. The poor welsh made a huge arrow fire on them. Thank god few of us survived – welsh were shooting plain shafts with out irons on them, but servants and all horses were immediately slain»

«Хроники Войны Глендора» Британский Музей. Стр. 206.
«7 Марта 1404. Большой отряд Английских Рыцарей скакавших на помощь гарнизону Харлеха под знаменем Джона Лэдлоу попал в засаду. Бедные Валлийцы обрушили на них множество стрел. Спасибо богу, некоторые из наших выжили – валлийцы стреляли простыми древками без «железок» на них, но слуги и лошади мгновенно погибли.»

3) Есть следующая информация –
«1985 год. Нормандия. Мумифицированное тело французского знатного воина. Причина смерти – стрела английского? лука в глазнице. Внутри черепа найдены фрагменты древесины от древка (обломок с заточенным концом) но нет никакого наконечника.»
PS/
Данные источники – не единственные свидетельства применения стрел без наконечников англичанами в общем и валлийцами в частности в боевых действиях

перевод Дмитрий Дембовский (Валлийский Отряд) © 2005

The Longbow Club, Лонгбоу Клуб © 2007
Все изображения и материалы на сайте являются собственностью их авторов.
При перепечатке материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
E-mail: info@longbowclub.ru Дизайн: Энтони © 2007